географическая карта мира

Как ведомо, карта появилась ещё до нашей географическая карта мира эры. С тех времен география на ней укрепляет скопленные сведения. Информация на карте «записана» по-особенному. Картографическая язык — это язык всевозможных по форме, объему и цвету обозначений-символов. Она разрешает передать географические прецеденты, описания, закономерности вкратце, графическим методикой. Но это не не дает карте быть комфортной для открытий — для осознания размещение объектов в месте. Например карты «сообщают» о строении земной коры, распространения животных, размещение индустрии. В следствие этого их именуют вторым языком географии. Язык карты знают без перевода люд, разговаривающие на различных языках. Каждое географическое изучение территории наступает с кропотливого исследования ее по картам. Вот отчего географу нужно их отлично воспринимать. Не наименее принципиально выучиться декламировать карту и любому образованному человеку, дабы уметь воспользоваться ею для собственных дел.
Квалифицировать понятие «карта» достаточно непросто, до этого всего, вследствие того, собственно что карты очень многообразны по обликам, формам, а означает, и по собственным свойствам. Они отражают любые объекты и предусмотреныпредназначены для самых различных целей и предоставить определение им например же непросто, как к примеру, квалифицировать, собственно что это книжка, но она например отлично знакома любому. В прогрессивной картографии картами именуют уменьшенные, обобщенные условно-знаковые изображения Земли, иных небесных тел или же небесной сферы, построенные по математическому закону и показывающие размещение, качества и связи всевозможных природных и социально-экономических объектов и явлений. Это определение некоторое количество громоздко, но все же оно комфортно, потому что соединит в для себя директива на руководящие качества карты: проекцию, генерализацию, относительные символы. Это определение возможно дополнить чертой главного предназначения карт, указав, собственно что они работают средством знания, практической работы и передачи инфы.
В определении карты замечены 3 ведущих ее качества: математическая определенность, генерализованность и знаковость. Разберем эти качества больше детально и попробуем продемонстрировать, собственно что свежего заносят в их заслуги прогрессивной картографии.
Математический закон возведения – это метод перехода от реальной, трудной и геометрически неверной физиологической плоскости земного шара к плоскости карты. Для сего вначале перебегают к верной математической фигуре эллипсоида или же шара, а вслед за тем разворачивают изображение в плоскость опять-таки с поддержкой жестких математических зависимостей.
По другому говоря, всякой точке на Земном шаре с долготой λ и широтой φ отвечает лишь только 1 баста на карте с прямоугольными координатами x и у

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *