Проблему утилизации сточных вод в загородных домах сегодня решают путем установки септика. Есть оборудование с почвенной доочисткой и с биологической очисткой. У первых степень удаления загрязнений ниже — примерно 70-75%. Вторые же очищают жидкость намного эффективнее — до 98%, поэтому они пользуются большой популярностью. Например, можно купить септик «Астра https://astraseptik.ru/«.
Особенности устройства и функционирования оборудования
Принцип работы септика с биологической очисткой заключается в том, что в процессе удаления загрязнений из стоков принимают участие бактерии. Первый отсек такого резервуара называется приемным. Именно сюда попадают стоки из дома. Здесь тяжелые фракции осаждаются на дно, где очищаются анаэробными бактериями (живущими в бескислородной среде).
Жидкость с мелкими фракциями отправляется в аэротанк — отсек, где обитают аэробные (живущие в кислородной среде) бактерии. Подачу кислорода осуществляет специальный компрессор, который находится в компрессорном отсеке септика. Очищенная в аэротанке жидкость поступает во вторичный отстойник, где происходит осаждение ила. В некоторых моделях предусмотрен и вторичный аэротанк для дополнительной аэробной очистки стоков. После осаждения ила жидкость становится почти прозрачной, выводится наружу. Ее можно использовать, например, для полива огорода или же сбросить в грунт.
Ил, который осел во вторичном отстойнике, с помощью насоса перекачивается в первый отсек — так он проходит повторный процесс очистки, то есть весь цикл начинается заново.
Примерно раз в 1-2 года (в зависимости от модели септика) его нужно обслуживать, то есть выкачивать осадок из первичного отсека. Для этого вызывают ассенизаторскую машину.