параметры трансформаторов

Силовые трансформаторы предусмотрены для переустройства электричества переменного тока с 1-го напряжения на другое. Наибольшее распространение возымели трехфазные трансформаторы, например как издержки в ихних на 12—15 % ниже, а затрата интенсивных материалов и цена на 20 — 25 % меньше, чем в группе 3-х однофазовых трансформаторов подобный же суммарной мощности.

Максимальная одиночная мощность трансформаторов ограничивается массой, объемами, критериями транспортировки.

Трехфазные трансформаторы на усилие 220 кВ производят мощностью до 1000 МВА, на 330 кВ — 1250 МВА, на 500 кВ — 1000 МВА.

Однофазовые трансформаторы используются, в случае если нельзя изготовка трехфазных трансформаторов важной мощности или же затруднена их перевозка. Большая мощность группы однофазовых трансформаторов напряжением 500 кВ оформляет 3×533 МВА, напряжением 750 кВ — 3×417 МВА, напряжением 1150 кВ — 3×667 МВА.

По численности обмоток разного напряжения на любую фазу трансформаторы делятся на двухобмоточные и трехобмоточные. Не считая такого, параметры трансформаторов обмотки 1-го и такого же напряжения, как правило низшего, имеют все шансы состоять из 2-ух и больше параллельных веток, отделенных приятель от приятеля и от заземленных частей. Эти трансформаторы именуют трансформаторами с расщепленными обмотками. Обмотки высочайшего, среднего и низшего напряжения принято сокращенно наметить в соответствии с этим ВН, СН, НН.

Трансформаторы с расщепленными обмотками НН обеспечивают вероятность присоединения нескольких генераторов к 1 повышающему трансформатору. Эти укрупненные энергоблоки дают возможность облегчить схему распределительного прибора (РУ) 330—500 кВ. Трансформаторы с расщепленной обмоткой НН возымели обширное распространение в схемах питания личных сухой трехфазный трансформатор дел больших ТЭС с блоками 200—1200 МВт, а еще на понижающих подстанциях с целью лимитирования токов КЗ.

К главным характеристикам трансформатора относятся: electronmash.ru номинальные мощность, усилие, ток; усилие КЗ: ток холостого хода; издержки холостого хода и КЗ.

Номинальной мощностью трансформатора именуется обозначенное в заводском паспорте смысл абсолютной мощности, на которую беспрерывно имеет возможность быть нагружен трансформатор в номинальных критериях пространства установки и охлаждающей среды при номинальных частоте и напряжении.

Для трансформаторов совместного предназначения, поставленных на раскрытом воздухе и имеющих натуральное масляное остывание без обдува и с обдувом, за номинальные обстоятельства замараживания принимают конечно меняющуюся температуру внешнего воздуха (для климатического выполнения У: среднесуточная не больше 30°С, среднегодовая не больше 20°С), а для трансформаторов с масляно-водяным замораживанием жар воды у входа в охладитель принимается не больше 25°С (ГОСТ 11677—85).